Kegiatan ALSA Study Club #1 adalah program kerja dibawah Academic and Legal Development Division yang dilaksanakan selama satu hari pada hari Senin, 24 juni 2019 bertempat di Mushola Baitul Mizan Fakultas Hukum, ALSA Study Club #1 kali ini berupa pemberian materi tentang “Penyelesaian Sengketa Pencemaran Lingkungan Laut” bertepatan dengan tema workshop di kegiatan Seminar dan Workshop Nasional ALSA Indonesia 2019 yang diselenggarakan di Universitas Indonesia.

Penyampaian materi, langsung diberikan oleh Bapak Dr. Mada Apriandi Zuhir, S.H., M.CL. selaku dosen Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya sekaligus Founding Father ALSA Local Chapter Universitas Sriwijaya kegaiatan ALSA Study Club #1 dibuka terlebih dahulu oleh Manager of Academic and Legal Development Division sebagai moderator serta dibantu oleh local board lainnya untuk sesi games sambil menunggu kehadiran pemateri lalu setelah pemateri hadir dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara, lalu dilanjutkan dengan tanya jawab setelah penyamapaian materi, agenda terakhir yaitu penutup dan Foto Bersama dengan Bapak Dr. Mada Apriandi Zuhir, S.H., M.CL semua peserta ALSA Study Club #1.